1年生も進路意識を高める!!

3月13日(水)5・6限目に1年生の進路ガイダンスが開催されました。


【5限目】
進学講話

大学選びで重視すること についてを中心に、講義を受けた。これまでは、学力をつけることが最も大切なこととされてきたが、変化の著しい社会への対応が求められる時代となり、入試制度にも大きな変化が見られる。入試問題も「探求力」「読み解き対話する力」を問うような内容になってきている。日頃のさまざまな活動の中で、表現したり、主体的に取り組んだり、協力したりすることで、学力だけでなく人間力も高めていく必要がありますね。

就職講話

企業が求める人材はさまざまではあるが、採用選考時に企業側が最も重視する要素は、コミュニケーション能力(82.6%)であり、次いで、主体性や協調性、チャレンジ精神、誠実性などとなっている。選抜方法においても、面接だけではなく、グループワークなどを課すこともある。就職においても、人間力を高めていくことが大切ですね。


【6限目】
違いガイダンス

大学や専門学校から講師の先生をお招きし、16の講座の中から生徒が興味を持っている講座を選択し、それぞれ似ている分野の違いについて学び、自分の興味・関心と適性を踏まえながら進路選択について考えました。
~ 講座一覧 ~

医学・薬学系
(分野別の説明)
人文系/
「語学」と「文学」の違い
経済・社会系/
「経済」と「経営」の違い
「法」と「社会」の違い
教育系/
「教員養成」と「教育学」の違い
保育系/
「保育士」と「幼稚園教諭」の違い
理工系/
「理学」と「工学」と「情報」の違い
医療系/
「理学療法」と「作業療法」の違い
医療福祉系/
「看護」と「福祉」の違い
栄養系/
「栄養士」と「管理栄養士」の違い
芸術系/
「美術」と「デザイン」の違い
公務員系/
「高卒公務員」と
「上級学校進学後の公務員」の違い
美容系/
「美容」と「ブライダル」と
「エステ・メイク・ネイル」の違い
体育系/
「大学の体育学」と
「専門学校のスポーツ学」の違い
フード系/
「調理」と「製菓」の違い
動物系/
「動物看護」と「トレーナー」の違い
歯科系/
「歯科衛生」と「歯科助手」の違い