大学受験・進路サポート

基礎学力と入試に対応するための応用力、思考力を高めるために、3年生向けに前期平日課外、後期個別指導、全学年対象に長期休業中の課題を実施しています。また、全員受験の福井県連合模試の他、難関大向けのオープン模試、土曜授業などを行っています。

1.トップ進学塾と同じAI教材を導入で、塾いらず

勝高では、2021年から能力開発センターと提携して、AI教材 atama+ をスーパー特進クラスに導入しています。2022年度は探究特進科にも導入されました。本教材は、個別指導以上の“超”オーダーメイド学習が可能です。

2.難関国公立を狙う「KNC」による勉強会(詳細はこちらを参照)

2021年から希望者のみ、京都大学、大阪大学、神戸大学などの難関国公立受験を目指す生徒のサークル活動「KNC」が始まりました。例えば、予備校講師によるハイレベル特講、ELCAS(京都大)、SEEDS(大阪大)などに参加する生徒を支援します。

3.変わる大学入試にいち早く対応

大学入試も年々変化しており、一部では、「発展的な学習に関する内容」が出題される大学も出てきました。探究学習では、横断的科目や探究活動により、それらの受験対策にも有利な学びとなっています。

4.進路実現のための環境について

勝山市教育会館に勝山市の全面的な支援のおかげで設置されている「勝高自習室」があります。
平日の午後6時半から午後9時半まで、勝高生ならだれでも利用することができます。卒業生がチューターとして常駐し、自習室の管理と簡単な質問への対応をしてくれます。

写真は、2つの自習室(冷暖房、LEDライト完備)

© 2024 福井県立勝山高等学校 Powered by AFFINGER5